التخطي إلى المحتوى الرئيسي

انتبهي .. تناول اللحوم قد يؤدي للإصابة بسرطان الثدي

أكدت دراسة طبية جديدة أن النساء اللواتي اللواتي يتلذذن بتناول البررجر والستيك وأصناف اللحوم الحمراء الاخرى معرضات اكثر من غيرهن بقليل لخطر الاصابة بسرطان الثدي.
وقد حذر الاطباء طويلا من الانظمة الغذائية المرتكزة الى اللحوم الحمراء وقالوا انها مرتبطة بامراض السرطان، بما فيها سرطان القولون والبنكرياس، لكن هناك ادلة اقل على ارتباطها بسرطان الثدي.
وفي الدراسة الجديدة، حلل الباحثون في جامعة هارفارد المعلومات عن اكثر من 88 الف امرأة تتراوح اعمارهن بين 26 و 45 عاما ملأن استمارات في العام 1991. وتراوح معدل تناولهن للحوم الحمراء بين الامتناع الكلّي او مرة واحدة في الشهر الى ست مرات او اكثر في اليوم.
ونشرت النتائج الأولية للدراسة للمرة الاولى في 2006 وأظهرت رابطا مبدئياً بين تناول اللحوم الحمراء وسرطان الثدي بعد 12 عاما. واكدت الابحاث الجديدة الاستنتاجات الاولية بناء لمتابعة المعلومات وتحليل انواع اخرى من سرطان الثدي.
واستنادا الى نموذج إحصائي اعتبر العلماء ان بين النساء اللواتي يتناولن اكثر قدر من اللحوم الحمراء هناك زيادة 6.8 حالة من سرطان الثدي لكل الف امرأة خلال عشرين سنة من المتابعة. ولم يستطع الباحثون استبعاد امكان وجود عوامل اخرى قد تفسر الرابط الظاهر اللحوم الحمراء وسرطان الثدي.
وفي الدول المتطورة، يبلغ احتمال ان تصاب النساء بسرطان الثدي 12.5 في المائة. ويشتبه العلماء في ان البروتينات الموجودة في اللحوم الحمراء تسرع انقسام الخلية ونمو الاورام، وان مواد كيماوية مثل النيترات في اللحوم المعالجة مصنفة اصلا كمواد مسببة للسرطان.
وشملت الدراسة بشكل اساسي نساء اميركيات متعلمات من البيض، وقال الباحثون ان النتائج قد لا تنطبق بالضرورة على النساء من اعراق اخرى.
ومولت الدراسة المعاهد الوطنية الاميركية للصحة ونشرت امس الثلثاء على موقع “بريتيش ميديكال جورنال”.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور:إعرفى نوع مولودك من التورتة

2 بالصور:إعرفى نوع مولودك من التورتة لهن – فاطمة بدار فى الشهور الأولى من الحمل تميل الأم والأب إلى معرفة ما إذا كان الجنين ولد أم بنت ، ولكن علمياً لا يمكن معرفة ذلك إلا بعد مرور الأشهر الخمس الأولى . وابتكر مجموعة من الآباء والأمهات طريقة جديدة وترفيهية لمعرفة نوع الجنين عن طريق عمل تورتة منقسمة إلى نصفين يرمز كل نصف إلى الولد والآخر للبنت ، ويتم وضع ورقة مكتوب عليها جنس الجنين الذى يريدونه داخل الكيك . ويتم تقطيع التورتة وإعطائها للأم وتظهر الورقة وتكون تبعاً للقسم التى ظهرت فيه الورقة سواء الولد أو البنت ويكون هو نوع الجنين .

بالصور .. أفكار شيقة تحبب طفلك في تناول البيض

بالصور .. أفكار شيقة تحبب طفلك في تناول البيض لهن  - البيض من الأطعمة الغنية والمفيدة جداً للطفل ، حيث يحتوي علي البروتين والدهون والأملاح ووفرة فيتامين (أ)، وهذه جميعها مفيدة، قابلة للهضم، وتلبي حاجة الجسم النامي. وهذا يعني أن البيض غذاء من أغذية البناء اللازم للصغار أكثر منه للكبار، بل إنه قد يكون ضارا لكبار السن ومرضى ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين، لوفرة ما يحويه صفار البيض من الكوليسترول وثلاثيات الجليسرين المتوافرة في دهن البيض. لذلك علي الأم أن تعتمد على البيض كوجبة أساسية يومياً لبناء جسم الطفل ، وحتى لا يشعر طفلك بالملل من تناول البيض نقترح عليكِ تقديم البيض بشكل جديد كل يوم بين المقلي والمسلوق والمضاف إلى أطعمة أخرى غنية بالعناصر الغذائية التى يحتاجها الجسم كما يمكن في تقديمه في سلطة مضاف إليه البطاطس والجبن. ونقدم لكِ بعض الحيل التى تفتح شهية طفلك على تناول البيض بأفكار شهية ومبتكرة لا يشعر معها الطفل بالملل وتشعره بالتغيير والسعادة.

بالصور:الشموع بقماش الخيامية لبيت إسلامى أنيق

مع إقتراب شهر رمضان المبارك تستعد البيوت المصرية فى التجهيز لهذا الشهر من أكلات واستعدادات ، وتقدم مصممة الشموع – سهام سمير – مجموعة من الشموع المصنوعة بقماش الخيامية والتى تعطى صبغة تراثية وإسلامية على المنزل ، وتجعل البيت ملىء بالنكهة الرمضانية المعطرة . جددى ديكور منزلك وإجعليه يتميز بصبغة رمضانية جذابة مع شموع الخيامية .